Лютеранская кирха св. Иоанна
Всей семьёй
Бесплатно


Мини экскурсия:🔗
- Основание общины: Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, приглашенных городским старостой Антонием Тизенгаузем для организации королевских мануфактур.
 - Историческое здание: История Лютеранской кирхи начинается с 20 сентября 1793 года, когда король Станислав Август подарил для молитв лютеранской общине трехэтажное здание бывшей таверны, которое было перестроено в кирху.
 - Службы на немецком языке: Изначально службы в кирхе велись на немецком языке, так как большинство лютеран приехали из Германии.
 - Подарки общине: В 1882 году аптекарь Адамович подарил приходу две аптеки, одна из которых до сих пор известна в Гродно как «аптека-музей».
 - Колокольня с часами: В 1873 году к кирхе была пристроена колокольня с часами, которые до сих пор украшают здание.
 - Современный вид: Свой современный готический вид кирха приобрела в 1912 году, когда был построен новый пасторский дом, совмещавший в себе лютеранскую школу.
 - Испытания времен: Во время советского периода здание кирхи использовалось под архив, а улица Кирховая была переименована в Академическую. Мебель и люстры конфисковали, а орган был изъят в пользу государственной филармонии.
 - Возрождение храма: Возрождение кирхи началось в 1995 году после возвращения её верующим. Был сделан ремонт внутри, чтобы проводить службы, и проведена реставрация на средства фонда Густава Адольфа.
 - В алтарной части храма сохранились два настоящих витража, украшенных лютеранским символом - розой, в центре которой находится сердце с крестом. Также сохранились кованная купель, колокол и часовой механизм на главной башне.
 - Единственный лютеранский храм: Сегодня это единственный действующий лютеранский храм в Беларуси, где службы проходят по воскресеньям в 10:00 на русском языке с элементами немецкого.
 - Органные концерты: В храме проходят концерты органной музыки с приглашением исполнителей из разных стран. На балконе установлен настоящий механический орган весом 8 тонн, доставленный из Франкфурта-на-Майне.
 
Кстати🔗
Двухэтажное кирпичное здание рядом с кирхой известно, как новый пасторский дом с лютеранской школой на втором этаже. Он был целиком построен в 1912 г. на средства общины, в то время приход составлял 200 семей. В советское время было переделано под жилой фонд.
Как выглядела:🔗
